今朝、新潟の従兄から
「魚沼産コシヒカリ」とカボチャが届きました。
このコシヒカリは、私の亡き兄の田圃を引き継いだ
従兄が丹精込めて作ったものです。
早速お礼の電話を入れるのですが
中々通じず運転中かな?と思っていたら
雪下ろしの作業中でした。
年末寒波は約束通りやってきて故郷は猛吹雪らしい。
自宅は朝早く終わって村の他の家の雪下ろしで
大忙しのようでした。
この大きなカボチャどうしようか?
多分、私の場合包丁では切れないと思うので
「のこぎり」で切りました。
のこぎりの痕(?)が無残ですが
こうしないと煮るも何も出来ませんでした。
この半分を煮たのですが、とてもアップしづらい ハハハ
味はうまくいったのですがなにせ多すぎた。
で、残りを冷凍したのですが
煮たカボチャって冷凍できるのかな?
はなはだ疑問ではありますが、食べるとすれば
来年になる訳で来年悩めばいいかと・・・
。。。。。
相変わらず、頓珍漢な年末を過ごしておりますが
私はこの辺で今年最後のブログにしようと思います。
このブログを始めて、年が明けると丸2年が経ちます。
始めた当初は、主人の闘病を是非とも前向きに
支えたいという大義名分がありましたが
今はその日の気分次第です。
それでも、ブログがあったおかげで
リハビリに最適な散歩ができました。
そして、1年間
この稚拙なブログにお付き合いいただきまして
本当にありがとうございました。
何度も投げ出してしまい、休み休み
何とか今日まで続ける事が出来ました。
来年はゆっくりになりそうですが
よろしくお願いいたします。
それでは良きお年をお迎えください。