前を向いて「ひまわり」 maehimawar.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

65歳定年(パート)で仕事を辞め、さぁ人生これからと思ったら、主人のガンがみつかりました。そんな状況の中でも前向きに行きたい。


by maehimawari
プロフィールを見る
画像一覧

アケビが生って鯉がいて猫がいて・・・愉快なオジサン家



今日、近所の公園で写真を撮っていると
「写真撮るならいいものあるよ」と公園の隣の家の
オジサンに誘われました。

伺うと、何と珍しいアケビの実が沢山生ってました。


e0366084_14323736.jpg


ウワッ懐かしい!
先日このブログでも木の芽摘みの話を書いたばかり・・・


e0366084_14350447.jpg


これが、私が子供の頃摘んだ木の芽。
つまり、アケビのツルの新芽です。

ひとしきり、アケビの話でオジサンと盛り上がりました。
物凄く沢山生っています。

また、秋になったら食用に下さるというので楽しみです^^

どうやら、アケビもご自慢らしいですが
どうも、池の鯉が最もの自慢らしい。


e0366084_14390345.jpg

旨く撮れませんでしたし
申訳ないですが、大きすぎて可愛いというより
目と口も大きくて怖いくらいです。

私は以前もブログに書きましたが
子供の頃、池の鯉を追いかけ
逆襲にあって足を噛まれた過去があり、鯉の夢見ると
風邪を引くのです。つまり超苦手なのです。

でも、オジサンは上機嫌でピースのポーズを取ったりするので

e0366084_14431435.jpg


一応、写真を撮って話題を変えてもらいましたが
玄関あけて水槽をみてと・・・
ドジョウやらなにやらいっぱい。

あっ、そのすきにネコが飛び出しました。


e0366084_14452485.jpg


また、ゴチャゴチャとうるさいな~~といってる風?
でも、ネコは好きですから追いかけましたが
逃げられました。


オジサン家の玄関先には


e0366084_14475436.jpg

オシャレなバラのリース。


e0366084_14525456.jpg


テッセンも綺麗


e0366084_14534183.jpg

紫陽花は「歌あわせ」
このピンクが全部開くととっても綺麗だとか・・・


e0366084_14551859.jpg

帰りにシソの葉をいただきました。

オジサンは、今公園の管理もしていて
忙しくはしているけれど
基本的に家にいるので、いつでも遊びにおいで
といって下さいました。

また、その後のお花とアケビを追いかけさせて
いただこうと思っています。

結構お話させていただいたのですが
とっても愉快な方でした。

アケビの皮のレシピも教わりました。
秋になったら試してみたいものです。







[PR]
Commented by hohsi117 at 2018-05-18 15:21
こちらでは最近まで花を見ていましたのに・・・
もうこんなに実が大きく成っているとは(@_@;)
秋の熟す頃が楽しみですね、
アケビの新芽のツルは「木の芽」と言うと
魚沼に転勤した初めての春に摘み方を習い
湯掻いてうづらの卵の黄身を付ける食べ方を知りました、
ほろ苦い味の山菜料理の一品でした、
ひまわりさんももちろん食べた事はあるでしょうね。
Commented by memmon at 2018-05-18 16:43
こんにちは。湿度の高い日でしたね。

色んなお花に巡り合い、楽しい方のお話しも聞けて、お土産のシソの葉も頂けて、素敵なお散歩でしたね。池に鯉を飼ってるお宅って余裕がある生活なんでしょうねぇ。
お世話するの大変そうですものね。
ではね。
Commented by ibakasumi60 at 2018-05-18 17:25
こんにちは。やはりアケビの蔓を食べたんですね。
私の田舎でも春の食べ物としてほろ苦さを楽しんでいましたよ。
アケビの皮もおいしいんですよ。
私はこっちのほうが好きでした。
甘いみそを入れて油で揚げたような。
母の味・田舎の味を思い出しました。

もうシソが大きく育っているんですね。
我が家のはこぼれ種からなのでやっと芽が出始めたところ。

Commented by maehimawari at 2018-05-18 19:24
hohsiさん、こんばんは。
アケビがもうなってるんですよ~♪
先日、新潟の友達が電話で
「木の芽」採り行くんだと言ってましたのに・・・

あっ、魚沼で木の芽初めて食べたのですか。
ええ、私は小学校3~4年ごろから木の芽を摘んで
1束10円位で売って稼いでいましたよ(^^♪
私達は、卵はつけなかったけど
ゆでてお浸しの感覚で食べてました(^^♪
Commented by maehimawari at 2018-05-18 19:34
memmonさん、こんばんは。
そうでしたね。
ちょっとおしゃべりし過ぎて顔がヒリヒリしています。

ええ、愉快なオジサンで色々な話をしました。
そうそう、錦鯉も新潟は産地なのですがお高いですよ。
ここの錦鯉は見事でしたから相当ですね。
黄色というか金というかキラキラして
しかも、私の太ももくらいありそうな大きさ。
ナマズもいたんですよ。
広い池という訳ではなかったので、病気にならないようお世話は大変だと思います(^^♪

Commented by maehimawari at 2018-05-18 19:41
さっチャンさん、こんばんは。
そうです。
先日、さっチャンさんに聞かれましたがこれの事です。
全くいいあんばいに、木の芽は1本しかなかったですが
残っててくれましたよ~(^^♪
そう、ほろにがの味です。

さっチャンさんは、アケビの皮も食べたの?
私皮は食べた事ない。
と、いったら、そりゃもう素人~って言われちゃった(>_<)
そこで、いんや新潟だども~…と始まって、延々とお邪魔のハメになった訳です(*^^)v
Commented by reos-bento at 2018-05-18 23:48
こんばんは(^o^)

アケビの蔓って食べられるんですか?
私、多分アケビも食べたことが無い様な・・・σ(^◇^;)

お話好きな愉快なおじさまの処も綺麗なお花がいっぱいですね。
猫ちゃんの表情も面白いですね。
鯉も立派なこと!
良いお散歩道が出来ましたね。
Commented at 2018-05-19 06:56
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by maehimawari at 2018-05-19 08:14
reos-bentoさん、おはようございます。
そうなんですよ。
私の田舎(新潟)では、これを貴重な山菜として売ってたんですよ♪
料亭なんかで重宝されるそうで、当時から需要がありました。

アケビは、やはり好き好きで、皮は食べた事なかったですが
オジサン張り切って教えてくれるそうです(^^♪
ええ、昨日はね思いがけず楽しい散歩で下^^
Commented by maehimawari at 2018-05-19 08:16
鍵コメさん、おはようございます。
そうでしたか。
いろいろとありがとうございます。
頑張ってみます(*^^)v
Commented by aba-n-c at 2018-05-19 11:04
実家にもアケビがありましたが、美味しく無いですよね?
それに大学生の時にアケビの蔓で作ったと言うバック(小籠)を
持ってました(丈夫なんですネ・未だあります)

鯉の所では笑わせて頂きましたょ~!
このような、オジサン居ますよね!
Commented by maehimawari at 2018-05-19 14:32
aba-n-cさん、こんにちは。
あっ、ご実家にアケビありましたか~♪それは凄い!
そうなんですよ。
田舎では、その蔓で「モッコ」という背負い籠を作って
野菜採りに使います。
丈夫で、私の祖母はそれをとって売ってました(^^♪

そうなんです。
また、行くんですが鯉から逃げねば・・・
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by maehimawari | 2018-05-18 15:10 | Comments(12)